Sabtu, 27 April 2013

Identifikasi masalah pangan dan gizi


Hal-hal yang peting dalam menilai situasi pangan dan gizi

Untuk membuat formulasi kebijakan perlu di ketahui dan di analisis situasi yang ada, untuk mengidentifikasi masalah,mencakup macam,  besar dan luasnya serta sebab-sebab terjadinya. Dengan demikian dapat ditentukan prioritas program yang akan dirancang. Biasanya masalah gizi di negara sedang berkembang dipengaruhi oleh daerah dan musim. Pola konsumsi makananan sangat berbeda dari daerah ke daerah lain, karena dipengaruhi oleh agama,adat istiadat , tingkat urbanisasi dan faktor lainnya . faktor faktor tersebut antara lain akan berpengaruh terhadap  baik terhadap produksi pangan nabati maupun hewani serta pola konsumsinya. Masalah gizi pada penduduk  yang tinggal di pedesaan. Penduduk miskin, biasanya mengkonsumsi makanan yang lebih murah dan menu biasanya kurang bervarisi. Sebaliknya pada penduduk yang berpenghassilan tinggi biasanya mengkonsumsi makanan yang harganya lebih tinggi, akan tetapi penghasilan tinggi tidak menjamin tercapainya gizi yang baik. Masalah gizi bqnyk terjadi pada golongan yang rawan yaitu anak-anak setelah masa penyapihan, ibu hamil dan ibu menyusui. Di negara yang sedang berkembang, kematian anak-anak berumur 1-4 tahun anatara lain di pengaruhi oleh keadaan gizi

1 komentar: