I. KESIMPULAN DAN SARAN
A. Kesimpulan
1. Kelapa
tua memiliki kandungan minyak yang lebih tinggi bila dibandingkan kelapa
sedang, sehingga rendemen yang dihasilkan juga lebih banyak.
2. Proses
pemanasan pada pembuatan minyak klentik dengan suhu 500C
menghasilkan kadar air minyak yang paling tinggi dibandingkan dengan pembuatan
minyak klentik dengan suhu 1000C dan 700C.
B.
Saran
Dalam
pembuatan minyak kelapa/klentik buah kelapa yang digunakan sebaiknya yang sudah
berumur tua tetapi tidak boleh terlalu tua agar minyak yang dihasilkan lebih
banyak. Selain itu suhu pemanasan atau ekstraksi haruslah diatas 800C
agar diperoleh minyak dengan kadar air yang rendah untuk menghindari datangnya
ketengikan dengan cepat.
DAFTAR PUSTAKA
Abidanish. 2010. Teknik
Pintar Membuat Minyak Kelapa. http://produkkelapa.wordpress.com/2010/02/16/teknik-pintar-membuat-minyak-kelapa/.
Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Anonim. 2011. Penyalur
Kelapa Muda. http://fr-fr.facebook.com/topic.php?uid=119041368118982&topic=303.
Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Anonim. 2007. Membuat
VCO dengan Cara Tradisional. http://orenzpunya.wordpress.com/2007/07/05/membuat-vco-dengan-cara-tradisional/.
Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Dody Baswardojo. 2005. Seluk Beluk Pembuatan Minyak Kelapa & Vico. http://www.mailarchive.com/idakrisnashow@yahoogroups.com/msg03628/PEMBUATAN_MINYAK_KELAPA.pdf.
Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Ketaren. 1986. Pengantar
Teknologi Minyak dan Lemak Pangan.
UI Press, Jakarta.
Kompas. 2010. Pemanfaatan
Minyak Kelapa. .http://www.climatesmartleaders.net/pemanfaatan-minyak-kelapa.
Palungan, R. 1994. Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suhardiyono dan S Syamsiah.
1995. Pembuatan Minyak Kelapa dengan Cara Fermentasi. Biopress dalam industri
pangan. PAU Pangan dan Gizi
UGM. Liberty, Yogyakarta.
Thorikul Huda. 2009. Teknik-Teknik Pembuatan Minyak Kelapa. http://diploma.chemistry.uii.ac.id/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid=119.
No comments:
Post a Comment