Saturday, April 27, 2013

Minyak Klentik part 5


I.       KESIMPULAN DAN SARAN
A.     Kesimpulan
1.      Kelapa tua memiliki kandungan minyak yang lebih tinggi bila dibandingkan kelapa sedang, sehingga rendemen yang dihasilkan juga lebih banyak.
2.      Proses pemanasan pada pembuatan minyak klentik dengan suhu 500C menghasilkan kadar air minyak yang paling tinggi dibandingkan dengan pembuatan minyak klentik dengan suhu 1000C dan 700C.
B.     Saran
Dalam pembuatan minyak kelapa/klentik buah kelapa yang digunakan sebaiknya yang sudah berumur tua tetapi tidak boleh terlalu tua agar minyak yang dihasilkan lebih banyak. Selain itu suhu pemanasan atau ekstraksi haruslah diatas 800C agar diperoleh minyak dengan kadar air yang rendah untuk menghindari datangnya ketengikan dengan cepat.
















DAFTAR PUSTAKA
Abidanish. 2010. Teknik Pintar Membuat Minyak Kelapa. http://produkkelapa.wordpress.com/2010/02/16/teknik-pintar-membuat-minyak-kelapa/. Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Anonim. 2011. Penyalur Kelapa Muda. http://fr-fr.facebook.com/topic.php?uid=119041368118982&topic=303. Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Anonim. 2007. Membuat VCO dengan Cara Tradisional. http://orenzpunya.wordpress.com/2007/07/05/membuat-vco-dengan-cara-tradisional/. Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Dody Baswardojo. 2005. Seluk Beluk Pembuatan Minyak Kelapa & Vico. http://www.mailarchive.com/idakrisnashow@yahoogroups.com/msg03628/PEMBUATAN_MINYAK_KELAPA.pdf. Diakses pada tanggal 20 Mei 2011.
Ketaren.  1986.  Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan.  UI Press, Jakarta.
Kompas. 2010. Pemanfaatan Minyak Kelapa. .http://www.climatesmartleaders.net/pemanfaatan-minyak-kelapa.
Palungan, R.  1994.  Aneka Produk Olahan Kelapa.  Penebar Swadaya, Jakarta.
Suhardiyono dan S Syamsiah.  1995.  Pembuatan Minyak Kelapa dengan Cara Fermentasi. Biopress dalam industri pangan.  PAU Pangan dan Gizi UGM.  Liberty, Yogyakarta.
Thorikul Huda. 2009. Teknik-Teknik Pembuatan Minyak Kelapa. http://diploma.chemistry.uii.ac.id/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid=119.

No comments:

Post a Comment